Что 2016 год нам готовит? 2


На прошедшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения были озвучены планы в области организации дорожного движения в Томске на 2016 год.

Новые светофоры:

1) На пересечении ул. Мостовой и 2-й Усть-Киргизки

киргизка

Этот перекрёсток относится к весьма сложным, особенно для водителей, которым нужно повернуть с Мостовой налево в сторону АРЗа.

2) Ул. Беринга — ул. Мичурина

2016-02-19_1211

Утром в газете, вечером в куплете. За день до появления новостей про этот перекрёсток нам в проект #УлучшаемУлицы пришло предложение оборудовать там регулируемый перекрёсток. Бесспорно полезное решение, которое позволит значительно повысить безопасность.

3) Пешеходный светофор на пр. Комсомольском, рядом с домом 68

2016-02-20_1150

Давно напрашивающийся светофор. И дело не только в безопасности, ведь нескончаемый поток пешеходов часто тормозит автомобильный поток. В своё время переход на ТУСУРе как раз поэтому убрали, хотя можно было просто поставить светофор и решить эту проблему. Тут, слава урбанистическим богам, так и сделали.

:)

4) Пешеходный светофор на ул. Елизаровых, 2

2016-02-20_1155

Еще один шаг к ликвидации нерегулируемых переходов через многополосные улицы. К сожалению, темпы этого процесса оставляют желать лучшего.

На этом хорошие новости заканчиваются, переходим к плохим.

В настоящее время прорабатывается вопрос о запрете левых поворотов с целью увеличения пропускной способности транспортных средств на двух перекрестках: проспект Ленина — переулок Совпартшкольный и улицы Красноармейской — проспект Кирова, так как существуют возможности объезда по другим улицам.

Запрет левых поворотов — это очень соблазнительная мера. Ведь что может быть проще? Поворачивающие налево автомобили перекрывают целую полосу для движения прямо, и снижают пропускную способность перекрёстка. Давайте запретим левый поворот, и всё полетит!

Это заблуждение, так как перекрытие левых поворотов приводит к ухудшению связности и увеличению перепробегов. В результате таких запретов чаще всего соседние улицы испытывают наплыв трафика, и общее время поездки увеличивается.

Тем более бессмысленно это на перекрёстке Ленина и Совпартшкольного. Ведь сразу после него, на перекрёстке Ленина и пер. 1905 года также остаётся одна полоса, но на этот раз движение блокируют поворачивающие направо. Осталось запретить поворот направо, и всё полетит!

PS: Еще пару слов о проекте #УлучшаемУлицы. Мы получили множество предложений, карта постепенно наполняется. На сегодняшний день она выглядит так:

2016-02-20_1227

Мы уже готовим обращения по первой партии предложений. Судя по заявленным планам на 2016 год, мы за пару дней обеспечили отдел по организации дорожного движения работой на 8-10 лет. Но это не повод расслабляться! Продолжайте присылать свои предложения по ссылке clevertsk.ru/map 

  • Alexander Zaripov

    К предложениям на карте неплохо было возможность комментирования добавить, глядишь коллективным разумом бы самые рациональные решения нашли в сложных ситуацииях.
    Ну и совсем круто было бы голосование сделать чтобы определить приоритеты, причем в идеале надо оценить стоимость каждого улучшения (в условных попугаях), и дать возможность людям выбрать, на что каждый из них потратил бы свою бюджет в 10-100 попугаев к примеру

    • Alexey kozyavkin

      Хорошие предложения. Но для такого функционала нужно серьезно допилить карту. Постараемся реализовать)