бюрократия
Два кейса, два разных подхода
Как решаются проблемы в зависимости от их местоположения
На днях попалась на новостном портале интересная новость.

В ней жительница Томска жаловалась на бездействие властей в вопросе восстановления разрушенной после сильного ливня дороги и лестницы.

Вот фото:
Вот этот участок на карте города
Краткая история вопроса:

На данном участке неровный рельеф, и во время дождей вода скапливается и в этом месте уходит к Московскому тракту. Попутно размывая дорогу и установленную там лестницу. Жительница одного из домов в августе 2013 года написала в администрацию с просьбой починить размытый участок.

Пришел ответ, что прошла комиссия по ЧС, и приняла решение о выделении средств на разработку ПСД (проектно-сметной документации). Был назван срок исполнения: 2-3 квартал 2014 года.

К июлю следующего, 2014 года ничего готово не было, жительница опять пишет письмо, получает в ответ «мы выделили деньги на разработку ПСД, но нужно провести аукцион на проведение проектно-сметных работ». Про сроки уже ничего не было.

Летом 2015 года никто так и не приехал спасать жителей от размытой дороги. После сильного ливня 25 июля лестница была разрушена (см. фото сверху).

Что имеет в сухом остатке? Город, который с помпой приступил к строительству набережной на Ушайке, ремонту подпорной стенки на Главпочтамте, уже 2 года не может починить участок дороги в 300 метров.

Может быть у нас действительно такая бездарная власть, которая не может справиться с такой задачей?

Рассмотрим другой кейс.

Помните, 6 апреля 2014 года, на пр.Ленина из-за утечки из водопроводной трубы обвалился асфальт, куда угодила маршрутка.

Он был устранён за 2 дня. Сначала был накрыт бетонной плитой, затем заасфальтирован.

Эти случаи в целом похожи. И там, и там вследствии ЧС была вымыта часть грунта, в результате чего была повреждена транспортная инфраструктура. Сложно представить себе, что после провала напротив мэрии еще 2 года разрабатывалась проектно-сметная документация, объявлялись аукционы на проведение работ. Нет, там всё было каким-то образом ускорено. Система сработала удивительно быстро.

Конечно, нельзя сравнивать транспортное значение ул.Тимакова и пр.Ленина для города. Но для хорошо налаженной системы это не должно быть определяющим фактором.

Что мешает починить лестницу на Тимакова в более короткие сроки? Ведь ничего не помешало может даже и в нарушение неких законных процедур быстренько починить провал на пр.Ленина. Есть вероятность, что после освещения в СМИ и магического поджопника со стороны главы города лестницу тоже починят.

Вот только у мэра всего 2 ноги, много поджопников раздать он физически не может. Было бы неплохо налогоплательщикам самим получить возможность раздавать эти самые поджопники. Тогда может и работать будут не «по процедурам», а ради достижения результата.

Made on
Tilda