Сегодня появилась интересная новость, под заголовком «Рядом с Белой мечетью появились парковка и велодорожка.»
Цитата:
Проект комплексного благоустройства территории рядом с Белой мечетью инициирован и выполнен предпринимателями района. Здесь оборудована парковка, рассчитанная на сто машиномест, сделаны новые тротуары, велодорожка, параллельная Московскому тракту.
«В рамках благоустройства обновлена остановка общественного транспорта и пешеходные подходы к ней. Территорию украсили 70 кустов сирени, высаженных к празднику. На участке размещены новые контейнерные площадки»
Стало интересно, что это за радость такая неожиданно свалилась на голову томичам. И вот что мы увидели…
На протяжении пары сотен метров действительно уложен новый тротуар и на нём обустроена велопешеходная полоса с разделением потоков.
Велодорожка вдоль аллеи стройотрядов яростно машет и передаёт привет еще одной «велодорожке из ниоткуда в никуда».
Если вам вдруг нужно попасть из дома на Московском тракте, 45 к дому на Московском тракте, 53, то наши поздравления, теперь вы сможете делать это на велосипеде по комфортной велодорожке.
Конечно, не может не радовать то, что велоинфраструктура города развивается. В этом году протяженность велодорожек в городе выросла примерно в 2 раза. Это превышает показатели большинства европейских городов: Амстердама, Парижа, Брюсселя, Копенгагена.
Но хотелось бы посоветовать пресс-службе мэрии не называть благоустройством закатывание 4000 м² в асфальт ради обустройства парковки.
Высадка 70 кустов сирени, или по 1 кусту на каждые 57 м² территории конечно не самое худшее, что могло произойти, но этого как-то маловато.
Площадь перед мечетью — это важное общественное пространство, и использовать его под парковку не совсем правильно, с нашей стороны. Вот, к примеру, как выглядит площадь перед мечетью в Куала-Лумпуре.
Что важнее для людей, которые приезжают для посещения мечети: удобно поставить свой автомобиль в 10 метрах от входа, или пройти к входу в мечеть через красивый сквер?