Под самый конец 2015 года мэрия выкатила обновлённый вариант маршрутной сети. Он был создан с учётом поступивших жалоб и предложений от жителей города и перевозчиков. Похвалим администрацию. В этот раз формат презентации маршрутов намного лучше. Есть интерактивная карта и список предлагаемых изменений. Посмотрим, что получилось.
Во-первых, обращает на себя внимание отказ от перенумерации. Но есть и более важные изменения. Пройдёмся по каждому маршруту.
Начнём с трамваев.
1 маршрут — без изменений
Пока что без изменений, возможно продление до Подгорной.
4 маршрут — Без изменений
Троллейбусы
1 маршрут — без изменений
Самое «гениальное предложение». Продлить маршрут до Подсолнухов и Академа конечно очень заманчиво звучит. Только не в оба этих района сразу. Общая длина маршрута — 22,7 км. Крюк в Академгородок имеет длину 5,3 км, или 23%. А это означает, что соблюдения заданных интервалов потребуется на четверть больше троллейбусов. Кроме того, представим что пассажиру нужно проехать из Подсолнухов до пл. Ленина. Без крюка это 11,5 км. Вместе с крюком в Академ получается 16,8. Или +60% к пройденному расстоянию. Отправлять вместительный подвижной состав на такие перепробеги, с учётом их дефицита, шаг по меньшей мере сомнительный.
На этом всё. Маршрутов по пр. Комсомольскому новой схемой не предусмотрено.
Автобусные маршруты
Яркий пример ухудшения качества транспортного обслуживания пассажиров ради обеспечения беспересадочности. Для сохранения связи Томска-Северного с центром после отмены 3 маршрута пассажирам, севшим на Приборном, придётся совершать шестикилометровую экскурсию. Хотя быть может беспересадочность тут не при чём, и в администрации просто захотели сделать маршрут, напоминающий по очертаниям улиточку.
3 маршрут — отменяется из-за дублирования троллейбусного маршрута.
5 маршрут — без изменений. Отменяется при условии продления 2 маршрута троллейбуса до Академгородка.
На севере вместо Спутника планируется пустить маршрут до Соснового бора, а вместо связи с южной частью Томска предполагается перенаправить его на Восток, до Науки. С частью рейсов до Заварзино.
8/9 маршрут — без изменений
11 маршрут — без изменений
Предложения пермяков по 12 маршруту вызвали очень много возмущения у жителей Степановки. В новой версии маршрут оставили на Ленина, с продлением до ЛПК. Ложкой дёгтя станет крюк «905 года-Пушкина-Д.Ключевская». Вместо того, чтобы поехать прямо, автобус проедет лишние 1,5 километра. Еще и с перепадом высоты в сотню метров. Обратите внимание, с какой скоростью едут заполненные пазики вверх по Кузнечному взвозу. Не говоря уже о том, что в вечерний час-пик автобусы будут терять по 10-15 минут в пробке перед перекрестком Яковлева и Пушкина.
Кольцевой 13-14 маршрут планируется «расцепить» и пустить от Академгородка (с частью рейсов из Родионово) через Бактин до Чубаровцев. Интересно будет посмотреть на цифры планируемого пассажиропотока этого маршрута, и планируемые интервалы. По ощущениям, автобусы будут ходить полупустыми. Но надо смотреть модель.
16 маршрут — нет данных, возможна отмена после продления 6 маршрута троллейбуса.
Изменения небольшие. Часть рейсов будет идти из Кузовлево, а с другой стороны маршрут продлён до Предтеченска. Маршрут весьма длинный, и сохранение приличных интервалов потребует увеличения количества автобусов, выходящих на линию.
23 маршрут — нет данных
24 маршрут — без изменений
25 маршрут — без изменений
26 маршрут — без изменений
Продляется до ОКБ и до Предтеченска, с незначительными поправками в центральной части. Сохраняется интересная особенность маршрута, когда он по пути из ОКБ не заезжает в Солнечный, а двигаясь из центра заезжает.
28 маршрут — закрывается
30 маршрут — закрывается
Продляется на Западе до Дзержинского, а на Востоке до Подсолнухов. Превращается из пригородного в пригородно-городской маршрут, обслуживающий один из самых загруженных пассажирских направлений. В этой связи особенно интересна загогулина в восточной части маршрута, дающая +5 км к его длине. Не самое лучшее решение.
В качестве небольшого резюме. Возникает вопрос: зачем нужно было привлекать специалистов для разработки модели пассажиропотоков Томска. Предложенная маршрутная сеть могла быть создана и без помощи компании Радар, как говорят в интернете «знающими город людьми». Эти «знающие люди» в итоге вместо того, чтобы поменять шило на мыло (в случае, если бы была принята модель, предложенная пермяками, и сохраняющая беспересадочность), на просто немного подшлифованное напильником шило.
Общая протяженность автобусных маршрутов на сегодня равна 1173 км, в предлагаемой администрацией сети 1167. И это с учётом закрытия пяти маршрутов. Средняя протяженность маршрутов вырастет с 37,6 до 43 км. Если сегодня лишь 9 автобусных маршрутов имеют общую длина оборотного рейса более 40 км, то в новой схеме таких маршрутов будет уже 17, включая 3 длиннее 60 км.
Такая же ситуация с троллейбусными маршрутами. Сегодня их протяженность 198.2 км, в новой сети предлагается 215.7 км, и это с учётом закрытия двух маршрутов.
Всё это приведёт к необходимости увеличивать количество подвижного состава для сохранения интервалов движения. И сделает еще менее рентабельной покупку более вместительных автобусов.
В общем, в стремлении угодить всем жителям города, власти родили схему, которая будет способствовать дальнейшей деградации общественного транспорта в Томске.